Aceite de amaranto. Opiniones. Propiedades. Beneficios. Como funciona. Efectos.

El aceite de amaranto es un aceite producido a partir del método de prensado en frío del aceite de semilla de shiritsa (amaranto), una planta de clavo de olor anual. Se utilizan dos especies para su extracción: Amaranthus cruentus y Amaranthus hypochondriacus. El aceite es ampliamente utilizado en cocina y cosmetología y destaca entre otros por su composición única.

Descripción y composición.
Propiedades útiles
Contraindicaciones
Métodos de aplicación
Para la cara
Para el cuerpo
Para el cabello
Comentarios reales

Descripción y composición del aceite de amaranto.

Aceite de amaranto

El amaranto es una planta herbácea cultivada incluso como cultivo agrícola. El aceite de amaranto se extrae de las semillas: cada planta en su vida puede producir hasta 200 gramos. El contenido de aceite en la materia prima es ligeramente menor que en otros cultivos similares: 6-8% de la masa.

El producto es de color amarillo brillante, con un tinte verdoso, un olor ligeramente amargo y casi sin sabor. Debido a sus muchas propiedades y aplicaciones beneficiosas, el aceite de amaranto tiene una demanda especial en los Estados Unidos y el sudeste asiático. Los países más famosos que producen aceite de amaranto son China, India, Corea del Sur, Francia, Alemania y Estados Unidos.

 

El valor energético de 100 gramos de aceite de amaranto es de 878 kcal. Químicamente, se puede considerar como una mezcla de cuatro ácidos grasos:

  • Ácido linoleico - 50%. Ácido graso omega-6-insaturado insustituible (no producido en el cuerpo, se requiere en los alimentos), que participa en la formación de ciertos neurotransmisores y componentes de la coagulación de la sangre. También se incluye en las membranas celulares. La deficiencia de esta sustancia en el cuerpo provoca pérdida de cabello, descamación de la piel y complicación de la cicatrización de heridas.
  • Ácido oleico - 23%. El ácido graso insaturado Omega-9, que se encuentra en muchos aceites y productos similares, se usa como emulsionante y humectante en algunos cosméticos y jabones. Según los estudios, puede disminuir la presión arterial.
  • Ácido palmítico - 19%. El ácido graso saturado más común en los organismos vivos. Se utiliza en la industria alimentaria para dar textura a los productos de comida rápida, así como en la producción de jabones, cosméticos y detergentes.
  • Ácido esteárico - 3%. Ácidos grasos saturados, utilizados principalmente en la industria cosmética, así como en la fabricación de caucho.

Porcentaje de grasas saturadas e insaturadas por 100 gramos de aceite de amaranto:

  • Ácidos grasos poliinsaturados: 65-66%. Sustancias esenciales, cuya falta conduce a adelgazamiento y daño a las membranas celulares, lo que puede provocar muchas enfermedades: hipertensión, diabetes, obesidad, trombosis y tumores. La norma diaria de ácidos grasos poliinsaturados para un adulto es de 5-11 gramos.
  • Ácidos grasos monoinsaturados: 22-23%. Participe en la formación de lípidos, un componente importante de las membranas biológicas. Además, forman la reserva de energía del cuerpo. La necesidad de un adulto de tales ácidos es el 10% de las calorías consumidas por día.
  • Ácidos grasos saturados - 11-12%. Satisfacer las necesidades energéticas del cuerpo. Un exceso de grasas saturadas conduce a un aumento en el colesterol y un riesgo de enfermedad cardiovascular.

Una de las propiedades notables del aceite de amaranto es su alto contenido en escualeno, un precursor del colesterol, que es necesario para el metabolismo normal. El producto es rico en vitaminas D, E.

Es mejor comprar aceite de amaranto directamente del fabricante. Los más famosos son los productos Nans, Nu-World Amaranth, Flavex. Si no puede ordenar directamente, a menudo puede encontrar aceite de amaranto en una farmacia o tienda en línea.

Propiedades útiles del aceite de amaranto.

El uso del aceite de amaranto en sus propiedades antioxidantes: neutraliza la acción de los radicales libres, promueve la renovación y regeneración de los tejidos, la cicatrización de cicatrices, quemaduras y úlceras. Se puede usar en la lucha contra el acné.

Aplicado a la piel, el aceite de amaranto lo suaviza, ayuda a combatir las manifestaciones de psoriasis, dermatitis atópica y seborrea seca.

Aceite de amaranto

Debido al alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados, el aceite de amaranto puede reemplazar las grasas saturadas más dañinas en la dieta, reduciendo el riesgo de posibles patologías del sistema cardiovascular.

La composición mineral del aceite de amaranto contribuye a un metabolismo saludable, la producción normal de colesterol, una función cardíaca saludable y el sistema endocrino.

Contraindicaciones para el uso de aceite de amaranto.

Aceite de amaranto

El aceite de amaranto prácticamente no tiene contraindicaciones y es poco tóxico. Los efectos secundarios que ocurren son subjetivos y en su mayor parte dependen de la dieta y la condición del cuerpo.

El daño al aceite de amaranto puede ser provocado por un exceso de ácido linoleico, que normalmente también es responsable de la formación de mediadores inflamatorios. Este factor se recomienda para compensar el consumo de productos que contienen ácidos grasos omega-3-insaturados (pescado, mariscos, algas, espinacas).

Con el uso interno, la intolerancia individual, la aparición de náuseas, malestar estomacal son posibles.

Las personas que padecen enfermedades del tracto gastrointestinal (pancreatitis, colecistitis) deben consultar a un médico antes de consumir aceite en los alimentos.

Formas de usar aceite de amaranto.

El aceite de amaranto se produce tanto en forma pura como en forma diluida (generalmente se diluye con aceite de linaza), y también forma parte de cremas o máscaras cosméticas. Los métodos para usar aceite de amaranto varían según la forma de liberación y el propósito deseado.

¿Cómo usar el aceite de amaranto para la cara?

El aceite de amaranto prácticamente no tiene contraindicaciones y es poco tóxico. Los efectos secundarios que ocurren son subjetivos y en su mayor parte dependen de la dieta y la condición del cuerpo.

El daño al aceite de amaranto puede ser provocado por un exceso de ácido linoleico, que normalmente también es responsable de la formación de mediadores inflamatorios. Este factor se recomienda para compensar el consumo de productos que contienen ácidos grasos omega-3-insaturados (pescado, mariscos, algas, espinacas).

Aceite de amaranto

El aceite de amaranto para la cara se usa con mayor frecuencia en la preparación de máscaras nutritivas.

Algunas recetas efectivas para mascarillas con aceite de amaranto:

  • Para pieles secas. A la yema de huevo batida, agregue 1 cucharadita de miel líquida (o derretida) y 2 - aceite de amaranto. Mezclar bien Mantenga la máscara en su cara durante 15-20 minutos. La masa se lava con agua tibia. Una máscara similar debe hacerse solo una vez a la semana.
  • Para estrechar los poros y blanquear la piel. Mezcle 1 cucharadita de aceite de amaranto con 2 cucharadas de jugo de naranja y 1/2 cucharada de jugo de limón. Con una almohadilla de algodón, aplique la mezcla sobre la piel limpia del cuello, la cara y el escote. Lave la masa con agua tibia después de 15 minutos. Si es alérgico a los cítricos, esta máscara no debe usarse.
  • Para nutrir la piel sensible. Tome requesón de cualquier contenido graso, 2 cucharadas se mezclan con 2 cucharaditas de aceite de amaranto. Aplique la máscara a una cara limpia sin procesar alrededor de los ojos. Enjuague con agua después de 10 minutos. El procedimiento se repite 2-3 veces en 10 días.

¿Cómo aplicar aceite de amaranto al cuerpo?

Aceite de amaranto

El aceite corporal de amaranto se usa como componente de humectantes y lociones, como regla, auxiliar. Se puede preparar una herramienta similar en casa.

Recetas para cremas corporales caseras con aceite de amaranto:

  • Crema hidratante para manos. Derrita 1 cucharadita de lanolina en un baño de agua, mezcle con 1 cucharadita derretida de cera de abejas y 2 cucharadas de aceite de amaranto. Agregue 3 cucharadas de agua de rosas sin alcohol. Revuelva hasta que quede suave. Coloca un par de gotas de aceite esencial de rosa, bate la crema hasta que se enfríe. Necesita almacenar dicha herramienta en un lugar oscuro y fresco.
  • Crema de noche nutritiva. Mezcle 1 cucharada de aceite de amaranto con 1 cucharada de aceite de oliva, agregue 1 cucharada de aceite de semilla de durazno y 1 cucharadita de cera de abejas. Derretir en un baño de agua, mezclar hasta que se enfríe.

El uso de aceite de amaranto para el cabello

El aceite capilar de amaranto se usa para el cuidado de rizos quebradizos y dañados, así como para la dermatitis seborreica (caspa).

Aceite de amaranto

Recetas efectivas a base de aceite de amaranto:

  • Mascarilla para el cabello contra la seborrea seca. 4 cucharadas de agua tibia derretida en un baño de agua o miel líquida mezclada con 2 cucharadas de aceite de amaranto. Aplicar sobre el cuero cabelludo, ponerse un gorro de baño y envolver la cabeza con una toalla tibia. Después de 30-40 minutos, enjuague con agua tibia y un champú suave.
  • Mascarilla reafirmante para cabello dañado. Pelar y moler un aguacate en una licuadora. Mezcle con una cucharada de miel líquida y 2 cucharadas de aceite de amaranto hasta obtener una consistencia homogénea. Aplique la mascarilla sobre el cabello mojado, sostenga durante 20 minutos, enjuague con un champú suave.
  • Mascarilla para cabello quebradizo y seco. En 3 cucharadas de aceite de amaranto, agregue 50 g de coñac o ron y 4-5 gotas de esencia de lavanda. Frotar en el cuero cabelludo, dejar toda la noche. Lavar por la mañana, preferiblemente sin usar champú.

Para hidratar, el cabello puede tratarse con aceite puro de amaranto. Antes de lavar, aplique el producto en toda la superficie del cabello desde las raíces hasta las puntas y déjelo por 10 minutos, luego enjuague con champú.

Comentarios reales sobre el aceite de amaranto

Les impressions sur l’utilisation de l’huile d’amarante sont plus positives ou neutres. En règle générale, le principal grief est le prix élevé, qui ne permet pas son introduction régulière dans le régime alimentaire. On se pose souvent des questions sur la composition d’origine: lors de l’achat d’huile d’amarante, il est très facile de trébucher sur un faux. Certaines personnes n’aiment pas le goût ou l’odeur spécifique du produit. L’utilisation cosmétologique de l’huile reçoit presque toujours la note la plus élevée. Alors, quels commentaires provoque l’huile d’amarante pour ses utilisateurs:

Hace un par de semanas, accidentalmente dejé caer una olla de agua caliente en mi pie. Recibí una quemadura de grado I, terribles ampollas al máximo. Poco a poco, comenzó a sanar, pero la nueva piel se secó muy rápidamente y se convirtió en costras. Intentó humedecer sin éxito el aceite de espino amarillo: solo empeoró, la herida comenzó a picar y a secarse aún más. Aconsejaron aceite corporal a base de amaranto. Traté la herida 3 veces al día, 2 veces durante el día y 1 vez por la noche. La herramienta se absorbe muy rápidamente, casi no mancha la ropa y otras superficies. Sorprendentemente, el resultado fue visible después de 4 días. La piel se volvió suave y casi sana al tacto, la picazón y el malestar pasaron, las costras ya no se forman. Las áreas muertas se eliminan sin dolor con un paño suave.
Aceite de amaranto
Monica Ester Martinez, 48 anos
Granada
Periódicamente me relajo en bañeras con aceites aromáticos. Limette pursha butter es uno de mis favoritos. Tiene un aroma estimulante increíble: lo que necesitas después de un duro día de trabajo. Además, es un remedio eficaz contra la celulitis y la flacidez de la piel. No agrego más de 2-3 gotas al baño y me siento durante unos 20 minutos. Los inconvenientes no se dieron cuenta, ¡algunas ventajas!
Aceite de amaranto
Lukas Fernandez, 23 anos
Cartagena
No hace mucho tiempo descubrí el aceite de lima dulce, ¡y ahora está en mis favoritos! Con la edad, la piel comienza a perder su tono, adquiere un tono terroso. Así fue conmigo. Decidí buscar en Internet formas de preparar máscaras faciales tónicas antienvejecimiento y me topé con una descripción de las propiedades y el uso del aceite esencial de Limett, así como una receta: mezclar jugo de espino amarillo y puré de pera con 2 gotas de éter Limet. No recuerdo exactamente cuándo noté el primer resultado, pero fue poco después del inicio de la aplicación semanal. Menos erupciones cutáneas, el enrojecimiento comenzó a aparecer en la piel, la cara comenzó a verse más fresca, más blanca y apareció un tono.
Aceite de amaranto
Manuu Orozco, 38 anos
Santa Cruz de Tenerife

También te puede interesar

Summary
Aceite de amaranto. Opiniones. Propiedades. Beneficios. Como funciona. Efectos.
Article Name
Aceite de amaranto. Opiniones. Propiedades. Beneficios. Como funciona. Efectos.
Description
El aceite de amaranto es un aceite producido a partir del método de prensado en frío del aceite de semilla de shiritsa (amaranto), una planta de clavo de olor anual. Se utilizan dos especies para su extracción: Amaranthus cruentus y Amaranthus hypochondriacus.
Author
Publisher Name
Salud y Bellesa
Publisher Logo